• ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

CITROEN C4 Club Ukraine

Украинский Клуб Citroen C4, Citroen C4L Sedan, Citroen C4 Aircross, Citroen C4 Picasso - форум.

• Форумы
    • Список форумов
    • Активные темы
    • Непрочитанные темы
    • Поиск в форумах
  • Пользователи
    • Наша команда
  • Информация
    • FAQ
    • Правила форума
    • Автолинейки
  • Вход
Натяжной ролик (нужна помощь) *Решено

• Версия для печати

Список форумов › ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ CITROEN C4 › Двигатель, Топливная система Citroen C4

Ответить
Первое новое сообщение • Сообщений: 14 • Страница 1 из 1
  • −

Непрочитанное сообщение Slavko » 15.09.2015, 12:38

Всем доброе время суток.
По приезду из отпуска заметил что натяжной механизм ролика ремня генератора весь в красной пыли (из оси постоянно сыпется красная пыль). Все вытер, проехался - снова красная пыль. При этом сам ролик в норме, пошел перекос натяжного механизма и его активная выработка. Заказал новый натяжной механизм с роликом, но задумался почему же так произошло...(если не простой брак детали...)
Заметил одну закономерность.. на холостых оборотах натяжной механизм постоянно колбасит (натягивает +- полтора сантиметра вверх-вниз), как только немного поднимешь обороты - кажется лучше становится.
У кого ehdi двигателя с системой старт стоп - посмотрите пожалуйста как у вас на холостых ведет себя натяжной механизм. Прыгает ли он?
Citro.jpg

Почитав форумы склоняюсь к мысли что у меня подклинившая обгонная муфта привода ремня (на коленвале)... Буду снимать ремень - смотреть что с ней... Чтоб новый натяжитель так же не навернулся.
Заранее спасибо откликнувшимся....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Последний раз редактировалось Slavko 20.09.2015, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Slavko M
Ваш автомобиль: C4 II e-hdi

Sponsor

Sponsor

• −

Непрочитанное сообщение Фандорин » 15.09.2015, 18:55

Судя из "красной пыли", подшипник в самом ролике накрылся и мало того что накрылся, в него попала влага. Смотреть нужно все что на ремне вращается. Если бы, где то был клин, ремня бы уже не было, особенно на оборотах при езде по трассе.
Фандорин
Ваш автомобиль: С4 В7 120 VTi

• −

Непрочитанное сообщение Slavko » 15.09.2015, 19:33

Фандорин, подшипник в норме, снял его, крутится без люфтов, не шумит, не клинит, и под крепежем подшипника нет "красной пыли". пыль гонит именно из оси натяжителя подшибника.

img.jpg

К тому же, на фото видно одинаковы зазор по оси, у меня она уже перекошена, нет такого равномерного кольца вокруг оси!

У кого движки ehdi, заедите и посмотрите пожалуйста, дел на 1 минуту. Сейчас этот натяжитель тягает на холостых оборотах будто там нет пружины в нем :) ну или пружинка от детской машинки. Он постоянно прыгает за ремнем.

Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд:
https://www.youtube.com/watch?v=x-FXtAuh1b0
После этого ролика совсем задумался... прям почти в точку ... Вот только не знаю как у наших машин в исправном состоянии... тягает натяжитель или демпфер крутильных колебаний справляется....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Slavko M

• −

Непрочитанное сообщение WRX » 16.09.2015, 16:12

N
Slavko писал(а):пыль гонит именно из оси натяжителя подшибника

Скорее всего лопнула пружина внутри и "ест" себя или ось, отсюда и пыль и болтанка.
WRX
Ваш автомобиль: Ситроен C4 New

• −

Непрочитанное сообщение Фандорин » 16.09.2015, 16:30

Что гадать на кофейной гуще, надо скинуть ремень, убрав нагрузку с натяжителя и подергать его, сразу станет ясно где у него "болит". Думаю не лишним будет сразу присмотреться на цену на экзисте.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Хорошо бы было после заемены раскурочить аккуратно старый и посмотреть, что с ним внутри стало.
Фандорин
Ваш автомобиль: С4 В7 120 VTi

• −

Непрочитанное сообщение Slavko » 17.09.2015, 18:48

Фандорин, уже заказал на экзисте новый, еще 14 сентября, приедет 23. как только поставлю - сразу разберу и покажу что в нем, да как....
Slavko M

• 2

Непрочитанное сообщение Slavko » 20.09.2015, 00:06

Сегодня пришел новый натяжной механизм с роликом.
Как и обещал... :)
Заказал Gates, как и стоял с завода.
P_20150919_174557 - с эффектами.jpg

После замены (и снятия старого натяжителя, который прошел 20 тысяч) работа нормализовалась. Натяжитель не колбасит.

Вот в чем разница между старым и новым (перекос оси на правом)
P_20150919_174623 - с эффектами.jpg

Разобрал старый и немного прифигел... для начала он собран на "гвозде". Ось просто "вбита" в корпус. Соответственно ничего подтянуть или отпустить нельзя. Далее, как я понимаю, пошла выработка основной втулки, на которой и происходит натяжение. Смазки там нет, вооообще нет, никакой. Защищает схему от перекоса прокладки из фторопласта или похожей "фигни". Одним словом, смотришь и думаешь, почему "это" сломалось только сейчас.
В итоге от начала выработки втулки перекосило всю конструкцию, пружина начала протирать корпус, втулка с осью начала протирать друг друга, фтороплат вообще стал боком и терся не понятно чем. Пружина хоть и пыталась натягивать ремень, но ей мешал это делать всеобщий перекос и постоянное заедание оси. Из-за общего перекоса конструкции ролик сбился с оси ремня и начал потихоньку тереть ремень (надписи порядком подтерло, но ещё читабельно).

Ну и общие фото внутренностей:
P_20150919_192617 - с эффектами.jpg

P_20150919_192421 - с эффектами.jpg

P_20150919_192446 - с эффектами.jpg

Всем удачи. Проблема решена.

ПС. Дополнительно залез к демпферному шкиву на коленвале, резиновая вставка мягкая, все в норму, как и на видео. Пока снимал вс защиты было ощущение что я пытаюсь вскрыть банк. Так намудрить с тремя крышками защиты от колеса - это искусство :)
Slavko M

• −

Непрочитанное сообщение WRX » 22.09.2015, 09:22

Интересно на бензине такая шняга стоит?
WRX
Ваш автомобиль: Ситроен C4 New

• −

Непрочитанное сообщение AGENT1919 » 28.09.2015, 17:19

Slavko, Добрый день, подскажите какая цена ремня и ролика, если знаете.

скажите вы меняли на оригинал? если да то какие коды деталей.
спасибо,

у меня вообще ремень наполовину разслоился...

Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
подскажите код детали оригинала ремень генератора и натяжного ролика к нему, спасибо

1,6 e-hdi 2013
AGENT1919
Ваш автомобиль: CITROEN C4

• −

Непрочитанное сообщение Slavko » 29.09.2015, 10:10

AGENT1919, ролик для ехди 1,6 на конвеер поставляет гейтс, так что взял не оригинал, а именно гейтс (производитель затирает надпись "пежо-ситроен" и вместо неё выбивает свой собственный номер). Можно посмотреть выше мои фото сравнения ситроен и гейтс натяжителя. Ремень не мнеял.
Вот коды:
Ремень.JPG

Внизу код "комплекта" из ремня и двух натяжных роликов. На позициях где два номера, нижний - это обновленная модификация. Тобишь на конвейер сразу поставлялся верхний номер, но после он был заменен на номер RP ** *** *** **. За частую это деталь с внесенными доработками и изменениями в конструкции.

Беру всегда все на екзисте (не сочтите за рекламу), просто альтернатив у меня особо нет...
Ролик гейтс обошелся в 602 гривны. (оригинал стоит 1550 грн)
Ремень оригинал 282 гривны.
Набор "полный комплект" оригинал обойдется в 2900.

Удачи!
Slavko M

• −

Непрочитанное сообщение AGENT1919 » 29.09.2015, 16:30

Ок. Спасибо за ответ. сейчас на экзисте :Натяжний ролик, поліклиновий ремінь Gates T39189 - 413,00грн., а вот на рисунке есть еще 1 ролик. его Вы тоже меняли?
AGENT1919
Ваш автомобиль: CITROEN C4

Sponsor

Sponsor

• −

Непрочитанное сообщение Slavko » 30.09.2015, 11:04

AGENT1919, я менял лишь ролик под номером 8, именно он вышел у меня из строя. Другой ролик (номер 9) я не менял. Пробег 20 тысяч, небыло смысла его просто так менять.
Slavko M

• −

Непрочитанное сообщение alekto » 06.11.2015, 20:22

Ахренеть!!!!!! А у меня кажется ролик натяжной прыгает, я еще удивлялся какого хрена??? Завтра попробую снять видео и выложить.
alekto
Ваш автомобиль: с4 еHDi

• −

Непрочитанное сообщение KIMAT » 11.05.2018, 23:49

Slavko, а когда снимал ремень генератора и менял ролик. Штопор два натяжных ролика? Или только отжал то ролик который менялся??
KIMAT M
Ваш автомобиль: Citroen C4 B7

Ответить

Вернуться в Двигатель, Топливная система Citroen C4

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя

• Список форумов
  • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
АвтоПортал Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Украинский Клуб Citroen C4 создан на основе phpBBex

Предложения по вопросам сотрудничества и партнёрства направляйте нам на почту.

Владелец и Администрация форума не несут ответственности за содержание тем и сообщений, публикуемых пользователями.

© 2013 г.