
Микрогибридная технология – это решение автопроизводителей, позволяющее без существенных изменений в силовых системах поднимать эффективность работы двигателя на новый уровень. Вместо полноценной электрической трансмиссии в такой системе может быть использована, например, технология старт-стоп, рекуперативное торможение или компактный электромотор-генератор. Citroen e-HDi – пример микро-гибридной технологии.
микрогибридная технология
Микрогибридом называют использование автоматической функции «старт-стоп» в комбинации с генератором, который способен работать как стартер («геностартер»).
Дополнительно используются возможности рекуперации энергии и грамотное управление генератором, уменьшающее нагрузку на двигатель (когда нет необходимости в полной зарядке, мощность генератора уменьшается). Такие меры приводят к уменьшению потребления топлива.

старт-стоп
Автоматика Старт-Стоп – это функция, призванная экономить топливо, особенно в плотном городском потоке. Принцип работы очень простой: во время остановки на светофоре автоматика выключает двигатель, если до этого он работал на холостом ходу и педаль сцепления была отпущена. При повторном нажатии двигатель запускается автоматически и движение можно продолжить. Эта функция особенно часто используется на автомобилях с гибридным приводом. Данная технология позволяет экономить до 10 % топлива в режиме городского движения.

рекуперация энергии
В нормальном режиме движения работающий двигатель передает свое вращение через трансмиссию на колеса. В этом случае энергия двигателя используется для движения автомобиля. Во время торможения или движения накатом происходит обратное – автомобиль за счет движения по инерции вращает колеса, вращение которых передается через включенную трансмиссию обратно на двигатель. Фактически в этот момент двигатель можно считать выключенным, а движение его поршневой системы является принудительным, так как будучи соединенным через трансмиссию с колесами, он не может остановиться.

Вращающийся двигатель раскручивает генератор, который направляет выработанную электрическую энергию в аккумуляторную батарею, заряжая ее. Эта энергия используется для питания потребителей, а нагрузка на двигатель во время ускорения уменьшается за счет того, что теперь нет необходимости интенсивно заряжать аккумулятор.
Для системы необходим подходящий генератор, а также управляемая электроникой система контроля зарядки батареи.
Рекуперация электроэнергии повышает эффективность работы двигателя, так как позволяет вернуть небольшую часть затраченной ранее энергии.
В основу французской технологии легли рекуперативное торможение и система старт-стоп второго поколения, позволяющая эффективно переводить двигатель в режим ожидания при кратковременных остановках. Новый стартер запускает двигатель четко, быстро, без вибраций и шума, а технология e-booster увеличивает количество передаваемой энергии для повышения характеристик при повторном запуске. Энергия, полученная в режиме торможения от рекуперации, питает все бортовые электроприборы, что приводит к экономии топлива.
Оригинальность системы e-HDi заключается в сочетании нескольких технологий:
• двигатель HDi, один из двигателей, обладающих наилучшими рабочими характеристиками на рынке
• система Stop&Start с реверсивным генератором второго поколения
• система e-booster, обеспечивающая мгновенный завод двигателя
• система электронной регулировки генератора, позволяющая рекуперацию энергии при замедлении хода автомобиля
• коробка переключения скоростей с оптимизированной системой передач.
HDi - Haute pression Diesel Injection, коммерческое название используемое группой PSA Peugeot Citroën для обозначения двигателей, оснащенных прямым впрыском топлива.

В Citroën HDi (дизельный инжекторный двигатель с впрыском топлива под высоким давлением) используется технология топливной системы высокого давления, в которой топливо подается на инжекторы по одной единственной рампе по давлением до 2 000 бар. Электронная система контроля при любых условиях эксплуатации оптимизирует состав воздухо-топливной смеси, существенно сокращая расход топлива и выбросы СО2
Топливная система высокого давления нового поколения устанавливает новые стандарты точности для повышения эффективности. Общепризнанные характеристики, которые отличают эти дизельные системы: надежность, реакция и крутящий момент, возникающие при малейших оборотах двигателя, акустический комфорт, низких расход топлива и уменьшенный объем выбросов загрязняющих веществ.
HDi – это система питания дизельных двигателей, где топливо впрыскивается под высоким давлением напрямую в камеру сгорания. Форсунки соединены с общей системой «Common rail». Топливо к форсункам подается через общую топливную трубку (common rail). В этой трубке топливо находится под постоянным высоким давлением (до 2000 bar) и направляется к электромагнитным форсункам (инжекторам).

CDI – это сокращение для Common Rail Direct Injection и означает дизельный двигатель с прямым впрыском топлива на всех цилиндрах. Топливо к форсункам подается через общую топливную трубку (common rail). В этой трубке топливо находится под постоянным высоким давлением (до 2000 bar) и направляется к электромагнитным форсункам (инжекторам).
Процесс впрыска на автомобиле с системой CDI контролируется отдельным микрокомпьютером (блоком управления).
Преимуществами CDI являются улучшенное смесеобразование в цилиндрах, меньший расход топлива и улучшенная динамика

19 Насос высокого давления
21 Топливная трубка
55 Топливный фильтр
80 Топливный бак
80/1 Модуль подачи топлива
95 Инжекционный насос
B4/6 Датчик давления топлива
M3/3 Топливный насос с датчиком уровня в баке
M3/3m1 Насос в баке
Y74 Клапан регулировки давления топлива
Y76 Инжекторы 1-4
Y94 Клапан регулировки количества топлива
A низкое давление от насоса к фильтру
B низкое давление от фильтра к насосу высокого давления
C контур высокого давления
D обратка от инжекторов к насосу высокого давления
E обратка к баку
По материалам сайта www.autoexpert.in.ua